?

Log in

No account? Create an account
Светлана SvetRim [userpic]
"Большей эксцентричности я ни за кем не припомню"
by Светлана SvetRim (ambramare)

Пост  Котельника  невеял...

Из  интервью  с  Ефимом  Шифриным:


– В той поездке мы, кстати, очень сошлись с популярным тогда Шимеловым (вместе с Левенбуком он вёл известную "Радионяню"). Большей эксцентричности я ни за кем не припомню. Он всегда был человеком нетерпеливым, безжалостным и в силу этого немножко капризным. Как-то после концерта в глухом шахтёрском посёлке мы вместе пошли перекусить в заводскую столовую. Увидев в меню "блинчики с повидлом", Лев Павлович сразу воспрял духом. Но на блинчиках, которые остывали в тарелке, почему-то не было повидла. Шимелов взял тарелку и подошёл к кассе, ожидая, что повидло прямо из банки добавит сама кассирша. Но та обдала нас презрительным взглядом и прокричала в сторону кухни: "Маня! Вычеркни повидло из блинчиков..." Шимелов, который всегда отчаянно искал справедливости, на этих словах буквально побагровел. И в следующую секунду блинчик с его тарелки переместился на круглое лицо кассирши. Я попробовал отвести Шимелова в сторону, приговаривая: "Лев Павлович, ну нельзя же так расстраиваться, возьмите лучше котлетки с рисом..." Но Шимелов оттолкнул меня, швырнул тарелку на стойку, и, направляясь к выходу, бросил в сторону несчастной кассирши, которая вытирала жир с лица: "Потому что не надо лгать!!!"

Лев Павлович был щепетилен до мелочей во всём. Он не позволял артистам опаздывать на репетиции даже на пару минут. Однажды
я пытался по телефону объяснить ему причину своей возможной задержки и прямо в начале своего монолога услышал: "Зачем мне вся эта лишняя информация, маленькая скотина!" В трубке раздались гудки.

При этом Шимелов был настолько обаятелен и красив, что обижаться на него было невозможно. Хотя партнёрам по сцене от него доставалось, и порой очень серьёзно. Помню, за незнание текста пожилую актрису Серафиму Яковлевну Пейсен он ущипнул за попу, да ещё не просто так, а как она сама говорила, "с вывертом".



Ефим  Шифрин  и  Лев  Шимелов
в  спектакле  "Это  было  вчера"

Скан  из  книги  Ефима  Шифрина

"Театр  имени  меня"


Из  блога  Котельника:

      Задолго до того, как бравые ребята из "Камеди Клаба" ввели в телевизионный словооборот лексемы, которые дикторы Центрального телевидения не рискнули бы озвучить даже в останкинских курилках, в наших палестинах обретались люди, способные и любившие шутить, обходясь дозволенным тогда лексиконом.
      На московской эстраде в прошлом веке служила трогательная пара прелестных старичков: характерная артистка Серафима Яковлевна Пейсен и ее супруг, бывший немногим младше ее – конферансье Роман Иванович Романов. Симочка, как мы ее все называли, изображала в концертах уборщицу тетю Пашу, которая без представления появлялась с ведром и со шваброй и, протирая сцену, успевала наворчать с короб беззлобных шуток, пока к микрофону не возвращался ее супруг, будто бы замешкавшийся до этого за кулисами. Роман Иваныч был антагонистом образа супруги и появлялся на сцене со скрипкой руках в очень элегантном, но заметно потертом костюме. Суть его прелестного номера состояла в том, что каждый раз занося смычок над своим инструментом, он отвлекался какой-то веселой болтовней и, когда зрители было уже начинали предполагать, что Роман Иваныч вообще не способен управиться со скрипкой,  пускался в такой виртуозный раж, что каким бы успешным номером ни заканчивался концерт, триумф был всегда на стороне Романа Ивановича.
     
Однажды Ромочка представлял в Театре Эстрады молодого писателя Лешу Цапика. Не надеясь на свою память, Роман Иваныч много раз подходил к обладателю столь необычной фамилии, чтобы удостовериться, верно ли он ее запомнил. А выйдя на сцену, торжественно объявил: "Алексей Поцик".
     
Симочка играла вместе со мною в спектакле Льва Шимелова "Это было вчера", куда она перекочевала вместе с ведром и шваброй уборщицы тети Паши. Как-то вместо нее на репетицию явился Роман Иваныч и, не отнимая руку от сердца, объявил, что Симочки в назначенный час не будет: "Она отравилась рыбными консервами и чуть не умерла". Лев Павлович Шимелов, известный добряк в отношении чужих счастливых браков, без тени улыбки на лице ободрил безутешного супруга: "Не переживайте, Роман Иванович! В следующий раз у вас все получится".